Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Версия сайта для слабовидящих
Текст скроется при включении плагина.
Текст покажется при включении плагина.

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

 

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании

ВОПРОС

ОТВЕТ

Кто имеет право на бесплатное питание?

В школе организовано льготное питание для следующих категорий обучающихся:

üвсем обучающимся 1-4 классов;

üиз малоимущих семей;

üобучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

üдети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

 Какие документы необходимо предоставить на бесплатное (льготное питание) обучающихся 5-11 классов?

Необходимые документы:

üсправка о статусе малоимущей семьи;

üзаключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья).

 Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

üвыбытие обучающегося из образовательного учреждения;

üистечение срока действия предоставленной справки о статусе малоимущей семьи;

üотсутствие актуального на новый учебный год заключения ПМПК.

 Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководитель учебного учреждения, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

Группа может набираться из работников образовательного учреждения и ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могу осуществлять контроль за качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

üсвязаться с ответственным по организации питания в школе;

üпредоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

üнаписать заявление о предоставлении диетического питания;

üсовместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Обучающиеся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в виде продуктовых наборов.


Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся не осуществляется.

Какие продукты и блюда запрещены для питания в школьных столовых?

üПищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

üОстатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

üПлодоовощная продукция с признаками порчи.

üМясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

üСубпродукты, кроме печени, языка, сердца.

üНепотрошеная птица.

üМясо диких животных.

üЯйца и мясо водоплавающих птиц.

üЯйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

üКонсервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

üКрупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

üЛюбые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

üКремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

üЗельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

üТворог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

üПростокваша-“самоквас”.

üГрибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

üКвас.

üМолоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

üСырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

üБлюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

üЖареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

üУксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

üОстрые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

üКофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

üКулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

üЯдро абрикосовой косточки, арахис.

üГазированные напитки.

üМолочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

üЖевательная резинка.

üКумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

üКарамель, в том числе леденцовая.

üЗакусочные консервы.

üЗаливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

üХолодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

üОкрошки и холодные супы.

üМакароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

üЯичница-глазунья.

üПаштеты и блинчики с мясом и с творогом.

üПервые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Какие есть рекомендации по питанию в школьных столовых?

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.